Он заранее знает, чего можно ожидать от той или иной скважины. Более того, иногда они снятся ему по ночам. Оператор по добыче нефти и газа 4 разряда Андрей Алферов в своей жизни, как говорится, звезд с неба не хватал. В отличниках в школе не ходил, на доске почета «не висел», рекордов в спорте не показывал. «Тихий, скромный, трудолюбивый – характеризовали его взрослые. – Человеком станет». После окончания в 1986 году восьмилетки Андрей поступил в Сургутский нефтяной техникум на факультет «Эксплуатация нефтяных и газовых скважин».
– В то время профессия нефтяника считалась самой престижной, – рассказывает Андрей. – Вузов в Сургуте не было, только профтехучилища. Первую трудовую практику Алферов проходил слесарем Сургутского управления по повышению нефтеотдачи пластов и капитальному ремонту скважин. Но на месторождение не попал, потому что к тому времени ему еще не было 18 лет.
До призыва на службу в Советскую армию год поработал оператором по добыче нефти и газа в НГДУ «Федоровскнефть». Тогда в военкомате предоставляли отсрочку. Первый рабочий день на дожимной насосной станции №10 (ДНС-10) цеха добычи нефти и газа №7 (ЦДНГ-7) запомнился Алферову тем, что почти всю смену пришлось изучать правила техники безопасности. На следующий день мастер седьмого цеха показал новичку объект, рассказал, что и как нужно делать, и закрепил за молодым специалистом наставника. На смену заступали с машинистом-оператором.
– На автомашине «Урал» мы объезжали кусты скважин и снимали технические показатели с «качалок» и насосов, – рассказывает Андрей Алферов. – Полученные данные записывали в журнал и докладывали о результатах технологу. На первый взгляд такая работа может показаться нудной и неинтересной, но это не так. Каждый день я сталкивался с чем-то новым или не до конца изученным, и чтобы не выглядеть в глазах коллектива плохим специалистом, приходилось осваивать методы работы без помощи старших товарищей. В конце концов все получалось, и это доставляло непередаваемое душевное удовлетворение. В армии Андрей служил в ракетных войсках. Когда в воинской части узнали, что он нефтяник, назначили оператором котельной, работавшей на мазуте. За полтора года поменял несколько гарнизонов, но так ни разу и не попал в боевой расчет.
В 1994 году, после увольнения в запас, Андрей Алферов вернулся в родной цех. Здесь он стал мастером, руководил бригадой добычи. Но со временем внутренне почувствовал, что пока это не та должность, которая приносит удовлетворение от результатов труда. Так он оказался в первом цехе ЦДНГ Сургутнефти в должности оператора по добыче нефти и газа.
Андрей Владимирович работает в составе звена из 5 человек, которые посменно занимаются обслуживанием скважин. Работать приходится на «воздухе» – в любую погоду. Специалисты объезжают на вахтовом «Урале» месторождение и с помощью приборов «Судос» и «Динамограф» определяют «жизнеспособность» нефтяных скважин. Если выявляется какая-то погрешность, устраняют неполадку своими силами. О полученных результатах исследований докладывают технологу.
– За многолетнюю работу, – делится впечатлениями Алферов, – выработалось седьмое чувство. – Заранее знаю, чего можно ожидать от той или иной скважины. Более того, иногда они даже снятся по ночам.
Андрей Алферов, студент-заочник нефтегазового института, недавно занял 1 место в Сургутнефтегазе на конкурсе среди операторов по добыче нефти и газа. Самым трудным вопросом он считает вопрос о том, в каком состоянии монтируется задвижка запорной арматуры – в закрытом или открытом положении. На этот счет после конкурса даже завязался спор между специалистами. А самым легким для Алферова оказался вопрос по правилам техники безопасности. Победу в конкурсе он воспринял спокойно.
– Впереди еще много работы, – говорит Алферов. – Оборудование обновляется, и нужно постоянно работать над совершенствованием своих знаний и навыков.