Анна Филиппова приехала в Сургут в 1975 году, чтобы заработать «северную» прибавку к пенсии, да так здесь и осталась на все последующие десятилетия. Кстати, ее дочь Любовь Ефимовна свыше 35 лет отдала станции «Скорой помощи», и в семье шутят, что в их случае неотложка прибывает всего за пару секунд. А мама трудилась в УТТ №4 открытого акционерного общества «Сургутнефтегаз», откуда ушла на заслуженный отдых. Она фронтовик, и накануне 9 Мая мы попросили ее поделиться воспоминаниями.
Родилась Анна Васильевна в деревне Кривоносово Савинского района Ивановской области, откуда в январе 1943 года и была призвана на фронт. Аня любила учиться, школьные предметы давались легко, но получить полное среднее образование возможности не было: ей надо было быстрее взрослеть – получать специальность, становиться опорой матери, ведь их отец умер рано. Девушка работала ткачихой, попутно добывала торф для топки печей, выполняя задания трудового фронта.
Анну определили в стрелковый полк и наряду со всеми новобранцами направили на карантин, а затем – на огневую и строевую подготовку. Учебная часть находилась в городе Серпухове Московской области. Хрупким девушкам выдали обмундирование, подходящее больше для крупных мужчин. Благо, ткачихе не составило труда перешить форму по своему плечу. Помогла она и подругам. С длинными косами и кудрями военнослужащим красавицам пришлось расстаться. Для всех был установлен единый фасон – под мальчика или, как тогда называли эту стрижку, «фокстрот». Оно и понятно, ведь на пышные локоны противогаз не наденешь.
Девушкам тогда казались издевательством приказы типа «Газы!.. За-певай!» или «Лечь! Встать!». Сегодня-то Анна Васильевна понимает, что выбора у их командира капитана Спирина не было, ведь он старался за короткий срок подготовить барышень к суровым военным будням. А усвоенная в учебной части наука наверняка многим девушкам сохранила на фронте жизнь.
Красная Армия наступала. Продвигалась на Запад и часть, в которую направили Анну Филиппову. Она служила в батальоне ВНОС (воздушного наблюдения, оповещения и связи) противовоздушной обороны, могла определить тип вражеского самолета по силуэту или даже по небольшому фрагменту крыла, точно идентифицировать по звуку мотора – был ли это бомбардировщик «Хейнкель», «Юнкерс» или немецкий самолет-разведчик «Фокке-Вульф», прозванный нашими бойцами «рамой» за характерную конфигурацию фюзеляжа. Наблюдателю ВНОС надлежало сообщать своему командиру обо всех перемещениях своих и чужих самолетов в пределах видимости или слышимости.
87-й батальон ПВО был расквартирован в лесу недалеко от станции Гривятки Ровенской области. Бойцам ее отделения отвели часть небольшого домика, а во второй половине квартировали воины спецподразделения по охране линии правительственной связи.
– Сегодня, как закрою глаза, ясно вижу тропинку, по которой мы ходили, и наш домик, – говорит Анна Васильевна. – Помню, как дергали стоп-кран, чтобы спрыгнуть с товарняка около Гривяток. Слышу рык «Фокке-Вульфа», крадущегося в высоте к позициям наших войск, и я кричу в телефон «Зуммер»: «Рама! Рама!».
Радиосообщение о победе Анна Филиппова услышала уже в период своей службы номером расчета в составе 283-го артиллерийского дивизиона. Тогда-то армейским женщинам и разрешили вновь отращивать волосы и делать прически. А для лучшего роста они применяли компрессы из чайной заварки. Каждой хотелось демобилизоваться с прической «не хуже, чем была до войны».
Что и говорить, женщины на фронте – в обезличенной форме, чаще всего в темно-коричневых телогрейках, стеганых штанах и в кирзовых сапогах – все так же стремились оставаться прекрасной половиной человечества. И молодость побеждала, несмотря на смертельную опасность, болезни, недостаток всего жизненно необходимого, голод и холод. О какой косметике и парфюмерии Bellagio (важной составляющей в жизни современной женщины) тогда могла идти речь, если в банный день кусочек мыла размером со спичечный коробок полагался на двоих? Конечно, войска страдали от педикулеза. Однако женщины военной поры все вытерпели и одержали верх над фашизмом. Победила красота!