Работа в нефтяной и газовой отрасли
OilCareer.Ru Работа и карьера в нефтегазовой отрасли
Работа

Кризис для предприятий нефтяной сферы


На прошлой неделе глава города Александр Сидоров собрал сургутских журналистов на пресс-конференцию, в ходе которой озвучил для сургутян главные итоги работы их города в первом полугодии 2009 года. Встреча вызвала живейший интерес представителей «четвертой власти» как с профессиональной, так и с чисто человеческой точки зрения. Ведь сегодня нет, пожалуй, никого, кто не задавался бы хотя бы время от времени вопросом: когда, как, а главное – чем закончится пресловутый кризис?

Сразу же отметим, что рассказ главы города о шести месяцах кризисного года в целом протекал в позитивном ключе и оставил вполне оптимистичные впечатления. Пока что нефтяной город держит удары достойно, о чем свидетельствуют основные показатели социально-экономического развития Сургута в первом полугодии, уместившиеся на двух страничках пресс-релиза, предоставленного журналистам в начале пресс-конференции. Но цифры цифрами, а что за ними? Журналисты с особым вниманием вслушивались в комментарии к сухим фактам. Ведь многие маститые эксперты с экранов телевизоров предполагают и даже утверждают, что кризис – впереди. Готов ли к нему город? По словам городского главы, скорее да, чем нет. Давайте рассмотрим «за» и «против» его точки зрения.

Спад экономики в городе и в Российской Федерации в целом поступлений в бюджет в виде налогов, естественно, не прибавляет. Нет поступлений в бюджет – нет и денег для его расходной части. Напомним, что в этом году городской бюджет в связи с кризисом был значительно откорректирован: он «похудел» в сравнении с 2008 годом на двадцать процентов. Но даже при этом в городскую копилку поступило на десять процентов меньше средств, чем было запланировано: вместо 7 млрд 184 млн рублей – 6 млрд 514 млн рублей. Во-первых, из окружного бюджета не поступило (и неизвестно, поступит ли) 400 миллионов рублей. Будет ли второе полугодие для окружной казны более удачным, пока вопрос будущего.

Прибавим и тот факт, что из-за снижения зарплат, ухода в отпуск без содержания или вообще увольнения некоторой части активного населения Сургута в городскую казну недопоступило порядка 300 млн рублей подоходного налога. Грустная цифра, которая еще раз напомнила нам, нефтяным газетчикам, что далеко не все предприятия – и прежде всего в секторе среднего и малого бизнеса – продолжают, несмотря на кризис, работать так же стабильно. Многим пришлось свернуть производство и продать бизнес в Санкт-Петербурге по приемлемой цене. В то время как Сургутнефтегаз – незыблемо соблюдает социальные гарантии, прописанные в колдоговоре, и аккуратно выплачивая зарплату.

Изучив таблицы отчета работы города в первом полугодии, мы подсчитали, что в Сургуте в этот период наблюдался рост розничного товарооборота. Чуть больше, чем раньше, сургутяне тратят на еду; растет и объем услуг – их показатель составил 105-110 процентов от аналогичного периода прошлого года. Но это если считать в рублях. В физических же единицах (то есть в килограммах, литрах) – тот же показатель составит не более 90 процентов.

Электроники, товаров «люкс», автомобилей горожане стали покупать меньше примерно на треть. В основном зарплата среднестатистического горожанина идет на еду и самое неотложное из одежды. Мясо на столах сургутян появляется все реже.

Пустые отделы в торговых центрах, объявления о сдаче в аренду офисных и торговых площадей, острый дефицит на которые еще год-два назад чувствовал сургутский малый и средний бизнес – характерная сегодня (и, по всей вероятности, в ближайшие годы) тенденция. И тем не менее следует согласиться с мнением главы города – все не так уж и плохо.

Во-первых, во второй половине года дела с наполнением бюджета поправятся: как минимум, в конце лета – начале осени в городскую казну поступит порядка 300 миллионов рублей от подоходного налога с дивидендов, решение о выплате которых было принято на недавнем годовом собрании акционеров ОАО «Сургутнефтегаз».

Во-вторых, рождаемость в Сургуте стабильно держится на хорошем уровне: еженедельно на свет появляются порядка 100 сургутян. А поскольку она ощутимо превышает естественный отток населения, в городе (добавим – и в автономном округе) наблюдается уверенный рост численности жителей за счет естественного прироста, а не за счет миграции. Прекрасный показатель: он свидетельствует и об уровне жизни, и о преобладании позитивных настроений. Мы с удовольствием озвучиваем приятную для любого сургутянина цифру: после многочисленных проверок и перепроверок статистических данных стало ясно: на днях город Сургут получил полное основание называться городом - трехсоттысячником.

Журналистов интересовало то же, что и их читателей. Почему растут цены? Почему вроде бы чужой кризис ударил не только по Америке, откуда он пошел? Почему банки не дают кредиты бизнесу, почему не «идет» разрекламированная ипотека?

Александр Леонидович отметил, что округ пытается дать второе дыхание ипотечному кредитованию жилищного строительства: по программе доступного жилья Правительство Югры выделило 1,5 млрд рублей. Скоро они дойдут и до Сургута. И хотя эта сумма в масштабах всей Югры не так велика, возможно, данная программа несколько оживит трудоемкие отрасли города, позволит открыть рабочие места. Горожане получат возможность улучшить жилищные условия, а строители – бюджет своих семей.

На вопрос нашей газеты, как глава оценивает сегодняшнюю ситуацию в городе в целом и каким видит его будущее, Александр Сидоров напомнил: все познается в сравнении. А сравнение Сургута с «соседями» по автономному округу, который считают относительно благополучным регионом страны, несомненно, в нашу пользу. Взять хотя бы те же Нижневартовск, Ханты-Мансийск, Нефтеюганск: и по уровню безработицы, и по динамике потери рабочих мест, и по состоянию доходной и расходной части бюджета дела у Сургута лучше, а значит, и уверенность в будущем подкреплена солиднее. Для примера: в этом году и Сургут, и Нижневартовск взяли банковские кредиты по 200 млн рублей для обеспечения бесперебойного функционирования городского хозяйства. Но если с возвратом до конца года у Сургута сомнений и проблем нет, то Вартовск пытается получить еще один кредит, чтобы погасить предыдущий.

Словом, несмотря на кризис, нам, сургутянам, вешать нос не следует. Прорвемся.


Источник: Газета "Нефть Приобья"

Ключевые слова: Бизнес, сургутнефтегаз, работа
Пресса | Просмотров: 2683


Оцените новость 5 из 5 1 2683
рейтинг голосов просмотров
 
 


Понравилась новость? Расскажи друзьям!








Похожие новости:


Авторизация



Напомнить пароль · Регистрация
Сейчас на сайте:   
Онлайн всего: 48
Гостей: 48
Пользователей: 0
.
Следуйте за нами:   Нефтяники,   ВКонтакте,   Одноклассники,   Мой Мир,   Facebook,   Google+,   YouTube,   Twitter,   Instagram,   LinkedIn,   LiveJournal,   Uid.Me