21 мая закончились переговоры «Газпрома» и CNPC. Договорённости России и Китая предполагают резкое увеличение числа занятых: на строительстве первой очереди «Сила Сибири» будет задействовано около 11 700 специалистов, эксплуатировать газопровод будут ещё 3000 человек. «Газпром» приступает к комплектации штата для реализации инвестиционных проектов. Однако, как утверждают рекрутеры кадрового агентства Сириус, вероятность кадрового дефицита невелика.
«В сравнении с тем рынком труда, который существовал, скажем, 20 лет назад, сегодня число квалифицированных инженеров: по прокладке, коррозии, экологии – значительно выросло. Строительство Северного и Южного потоков позволило людям получить нужный опыт», – замечает Рустам Барноходжаев, директор департамента по работе с ключевыми клиентами кадрового агентства Юнити.
Недостатка в молодых специалистах тоже не будет. Предприятия газовой сферы активно взаимодействуют со сферой образования, в том числе и на местах. Так, у «Газпрома» есть соглашение о сотрудничестве в подготовке и трудоустройстве выпускников СВФУ , а также о привлечении для научно-изыскательских работ якутских научных учреждений.
Закрыть все позиции за счёт местных кадров не удастся, но, по словам рекрутеров, современные специалисты готовы к условиям работы, которых требует отрасль, в частности, переездам, вахтовому графику.
«Более серьёзная задача для политически значимого проекта – комплектация управленческого состава, – заявляет Рустам Барноходжаев, ссылаясь на опыт сотрудничества с Каспийским трубопроводным консорциумом.
– Подбирая ключевых руководителей, в том числе и первых лиц компании, мы убедились, что на отечественном рынке есть пул высокопрофессиональных экспертов с международным опытом. Хотя климатическая и социальная сложность региона может потребовать подключить дополнительные ресурсы для мотивации потенциальных кандидатов на эти «горящие» вакансии».
Планы на новые рабочие места и проекты строят не только газовщики. Практически решён вопрос с загрузкой для «Северстали» и «Трубной металлургической компании». Ведь ещё в конце 2013 года на рабочей встрече с руководством этих компаний Алексей Миллер заявил, что «Южный коридор» и «Сила Сибири» будут обеспечены российскими трубами. Для выделения из газа ценных компонентов (в частности, гелия и этана) в Амурской области «Газпром» построит гелиевый и газоперерабатывающий заводы. А значит, помимо строительства газопровода (участие в котором, скорее всего, примут постоянные партнёры «Стройгазмонтаж» и «Стройгазконсалтинг»), потребуются подрядчики для возведения производственных мощностей. По прогнозам губернатора Иркутской области Сергея Ерошенко, каждое рабочее место в газовом направлении обеспечивает 3-4 рабочих места в смежных областях: сервисных организациях, строительстве, сфере обслуживания и прочих отраслях.