Создавая что-то новое, специалисты ПУ «СургутАСУнефть» облегчают работникам Сургутнефтегаза их повседневный труд. Меняется даже сам масштаб проектов. Если раньше проектом была автоматизация одного типового рабочего места с локальной базой данных, порой даже текстовой, то сейчас под термином «проект» они понимают нечто более весомое – новое техническое решение или новый уровень развития уже используемых технологий. О последних разработках в этом направлении рассказывает начальник комплекса АСУ производственных процессов Всеволод Назаров.
– Один из значимых проектов последних лет – создание «Монитора руководителя», работа над которым продолжалась весь 2009 год, – начал Всеволод Юрьевич. – Это ориентированная на топ-менеджмент система аналитической отчетности, позволяющая контролировать ключевые производственные показатели деятельности Сургутнефтегаза – добычу нефти и газа, ремонты скважин, бурение, расход электроэнергии, экономические показатели.
В процессе проектирования решения был разработан целый спектр процедур сбора и обработки данных, формы самих информационных панелей и аналитических отчетов, набор соответствующих индикаторов (измерителей). Система тесно интегрирована с действующими на производственных объектах предприятия информационными системами НПК «Альфа», ОКО «Нефтепромысел», SAP R/3.
– Что сегодня изменилось в направлении автоматизации транспортных задач?
– На смену морально и технически устаревшему комплексу «АСУ-Автотранспорт», созданному в 1992 году, пришла разработанная нами информационная система «Автотранспорт». Она предоставила пользователям новые возможности на основе использования современных информационных технологий и принципа интеграции. Это еще один масштабный проект, начатый в 2003 году и давший не только технологический, но и экономический эффект от внедрения.
– И для кого он предназначен?
– Для транспортных подразделений Сургутнефтегаза – прежде всего. Но, безусловно, система полезна и заказчикам транспортных услуг. Она построена на основе распределенной базы данных, расположенной на десятках серверов, размещенных по всей территории деятельности акционерного общества, в том числе в Якутии и в Краснодарском крае. Для обмена данными между серверами используется технология собственной разработки: это в определенной степени ноу-хау специалистов нашей нефтяной компании.
– Всеволод Юрьевич, какие еще задачи вам удалось решить в последний период?
– Важной вехой, успешно завершенным в 2010 году проектом специалистов АСУ ПП является создание обновленного программного комплекса «Эффективность геолого-технических мероприятий (ГТМ)». Задача была интересная и очень непростая, с солидной историей. Первая версия комплекса была введена в эксплуатацию еще в далеком 1988 году на платформе Mainframe. В основу системы положен серьезный научный подход, с момента возникновения и до сегодняшнего дня задача непрерывно развивалась, усложнялись и дифференцировались алгоритмы расчета, критерии анализа истории нефтедобычи, принципы отбора скважин. В 2009–2010 годах ПК «Эффективность ГТМ» был полностью модернизирован.
– А каково назначение этого проекта?
– Основное назначение комплекса – это оценка эффективности и, соответственно, рентабельности геолого-технических мероприятий (ГТМ), проводимых на месторождениях с целью увеличения нефтедобычи. Накопленная статистика эффективности ГТМ позволяет разрабатывать стратегию дальнейшей работы с анализируемым объектом.
– Какой из ваших проектов вызывает у вас гордость?
– Гордость – это, безусловно, проект «Единая система оперативной работы с фондом скважин» (ЕСРФ), цель которого – повышение эффективности работы с фондом эксплуатационных скважин, получение аналитических заключений о причинах отклонений в их работе, регистрация массовых остановок скважин, анализ информации, вносимой в НПК «Альфа». Система применяется в нефтегазодобывающих управлениях, аппарате управления акционерного общества и непрерывно развивается на протяжении трех последних лет. Дополнительно разработаны модули по анализу причин падения дебитов добывающих скважин, контролю над состоянием нагнетательного фонда скважин, анализу причин изменения обводненности нефтяных скважин.
– Каковы ваши перспективы?
– Одно из перспективных направлений, отдельный масштабный проект – это развитие геоинформационных систем (ГИС). В настоящее время в ОАО «Сургутнефтегаз» выстроена целая организационная структура по ведению и использованию ГИС-технологий при проектировании объектов обустройства месторождений, экологическом мониторинге, управлении недвижимостью, паспортизации инженерных сетей, организации транспортных потоков.
В 2009 году была запущена в промышленную эксплуатацию система контроля маршрутов обхода трубопроводов с использованием спутниковых навигаторов. Открытое акционерное общество «Сургутнефтегаз» имеет на своем балансе десятки тысяч объектов недвижимости, расположенных на территории более 100 тысяч квадратных километров, а также квартиры в ОАЭ (по данным Снежаны Богарц - риэлтора из Дубаи). Поэтому остро стояла необходимость получения не только атрибутивного описания местоположения объекта в системе SAP R/3, но и возможности увидеть объект недвижимости на карте, провести пространственный анализ. Для этих целей нами и был разработан ГИС-навигатор.
В 2010 году организовано взаимодействие ГИС с ИС «Автотранспорт», которое обеспечивает анализ маршрутов (превышение скорости, отклонение от маршрута, простои), полученных с помощью GPS-приемников, установленных на транспортных средствах; формирование изображения карты с нанесенными на ней маршрутами и данными, полученными в результате анализа в ГИС. Перспективным направлением, которое активно изучается, является ведение схем инженерных сетей в едином хранилище.
Участниками всех этих проектов становятся молодые кадры. Это позволяет сформировать в молодежи стремление к самореализации, а также накопить мощный интеллектуальный потенциал, необходимый для дальнейшего развития предприятия.