Свой первый день рождения 1 января отметит коллектив цеха по добыче нефти и газа №8 НГДУ «Нижнесортымскнефть». Сегодня здесь эксплуатируется 145 нефтяных скважин, из них 139 – действующие, и на 10 декабря добыча нефти в цехе составила 1 млн 113 тыс.т. А геологу ЦДНГ-8 Умару ХУДАЙНЕТОВУ этот год запомнится не менее важным для него событием – он побывал в первом отпуске.
По словам руководителя ЦДНГ-8 Дмитрия Егорова, 80 процентов благополучия нефтегазодобывающего коллектива зависит от профессионализма геолога, и это – факт бесспорный. Умар Худайнетов достаточно реалистично оценивает свою значимость в нефтедобыче цеха и, несмотря на молодость, оправдывает доверие руководства. Сегодня нефтяники ЦДНГ-8 разрабатывают три месторождения: Верхненадымское, Новонадымское и Южно-Соимлорское, еще три месторождения – в перспективных планах. Так что поле деятельности для геолога бескрайнее.
Взять хотя бы Верхненадымское месторождение, характер которого еще не изучен до конца. Оно расположено у истоков речушки Надым, устремившейся дальше на север. Река берет свое начало в 5 км от 26 куста, обслуживаемого специалистами цеха по добыче нефти и газа №8, и это уже территория ЯНАО. На соседских землях нижнесортымцы построили четыре куста (24, 25, 26 и 27), и далеко не последним здесь было слово геолога.
– Месторождение это очень непростое, – рассказывает Умар Худайнетов. – Наше НГДУ впервые самостоятельно разрабатывает ачимовский пласт. Работа осложняется большими парафиновыми отложениями, глубоким залеганием нефтеносной кладовой – абсолютная отметка ачимовки-3 достигает 2891 метра плохо проницаемых горных пород. К тому же мы имеем низкие коллекторские свойства нефтеносного пласта. Поэтому в работе геолога одна проблема приходит на смену другой.
Вспоминается, как запускали на Верхненадымском месторождении третий куст. Дело в том, что в пробуренных на нем трех скважинах мы нефти не нашли. Собрались вместе, от операторов до начальника цеха, и долго, мучительно соображали, в чем причина. Решили попробовать «испытать разведку», так как в зоне этого проблематичного куста имелась разведочная скважина, и она, к нашему удивлению и радости, оказалась нефтеносной. Тогда и было принято решение разбуривать этот злополучный куст. Как выяснилось позже, «выклинило» пласт, и необходимо было набраться терпения, чтобы пустить в работу третий куст. В НГДУ «Нижнесортымскнефть» Умар пришел молодым специалистом сразу после окончания Южного федерального университета по специальности «Геология нефти и газа» в Ростове-на-Дону. Родом он из Дагестана, из города Кизляра. Отработав полтора месяца в ЦДНГ-4, перевелся в ЦДНГ-8, где почувствовал более широкие перспективы для профессионального роста. Потому что здесь для этого созданы все условия.
– Если вчерашнего студента начальство на производстве начинает «прессовать», он, как правило, не выдерживает, теряет уверенность в себе, и в дальнейшем из этого работника ничего не выйдет. А мне очень повезло с наставниками. Я благодарен бывшему начальнику цеха Сергею Васильевичу Бабенко, который принял меня на работу и по-отцовски заботился, учил и требовал от меня качественную работу. Я и сегодня запросто подхожу с какой-то производственной проблемой к заместителю начальника ЦДНГ-8 Алексею Валериевичу Савенко, потому что знаю: он вникнет в суть вопроса и даст совет, – говорит Умар.
Сегодня Худайнетов, несмотря на свои 26 лет, по сути, сам наставник. Рядом с ним трудится геолог Иван Быков – молодой специалист, и ему, надо полагать, повезло не меньше, чем когда-то повезло Худайнетову, который признается, что даже в собственные выходные мысленно не расстается со своей работой.
– Я нашел себя в профессии! – довольно улыбается Умар. – Мне доставляет удовольствие то дело, которое я выбрал раз и навсегда.