Анализ безопасности и работоспособности технологического процесса HAZOP используется в ТНК-ВР с 2005 года, и с тех пор было выполнено более 40 таких обзоров. За это время HAZOP стал неотъемлемой частью Процедуры работы по капитальным проектам (Capital Projects Procedure – СРР) на этапах «Определение» и «Реализация».
В феврале 2009 года на заседании Комитета по производству ТНК-ВР была одобрена стратегия и цели развития HAZOP в Компании, а также утвержден предлагаемый план действий по более широкому внедрению этой методики оценки безопасности в подразделениях ТНК-ВР.
Первый опыт выполнения анализа безопасности и работоспособности технологического процесса HAZOP (HAZard and OPerability) специалисты ТНК-ВР приобрели еще в 2004 году, работая с компанией «Русиа Петролеум» (см. «Москва – Иркутск: применение методики HAZOP», «Новатор» №3). Год спустя Компания начала проводить подобные обзоры и в своих подразделениях, а в 2007 году была утверждена соответствующая процедура.
«Новатор» уже подробно рассказывал об основных этапах оценки производственных рисков HAZOP. Накопленный опыт позволяет уточнить и дополнить процедуру, принятую в 2007 году, с целью улучшения качества рассмотрения проекта и выдаваемых по результатам анализа рекомендаций.
Специалисты Управления крупных проектов собрали воедино и проанализировали весь опыт проведения обзоров HAZOP и в феврале 2009 года представили на одобрение Комитета по производству ТНК-ВР стратегию и цели развития метода в Компании. По итогам Комитета Исполнительный вице-президент БН «Разведка и Добыча» Сергей Брезицкий и и.о. Исполнительного вице-президента БН «Переработка и Торговля» Александр Каплан выпустили Указания о проведении обязательной оценки безопасности HAZOP на крупных и приоритетных проектах / объектах в подразделениях своих Бизнес-направлений.
В соответствии с этими Указаниями, в Производственных единицах назначаются единые ответственные лица (ЕОЛ), в обязанности которых входит инициация обзоров HAZOP и устранение либо снижение выявленных технологических рисков. Кроме того, в Компании был издан Приказ о создании рабочей группы HAZOP, в задачи которой входит разработка соответствующих программ обучения, методик внедрения рекомендаций HAZOP в проектные решения, координация деятельности и ресурсов Компании для проведения обзоров и другие функции.
Опыт подсказывает
На основе имеющегося опыта проведения обзоров безопасности HAZOP специалисты Управления крупных проектов предложили ряд изменений и дополнений, которые уже активно внедряются в подразделениях Компании на различных стадиях реализации проектов.
Так, в рамках предпроектной подготовки на этапе «Выбор» для анализа рисков по проекту рекомендуется дополнительно проводить процедуру идентификации рисков HAZID (HAZard IDentification), результаты которой должны быть приняты во внимание при разработке технического задания (ТЗ) на проектирование. Тренинги по методике HAZID уже проводились в Компании в 2006-2007 годах, и Управление крупных проектов планирует возобновить их в 2010 году.
Свой отпечаток на проведение исследований HAZOP накладывают и особенности российского законодательства: на этапе «Определение» обзоры HAZOP оптимально проводить еще до представления проектной документации на государственную экспертизу, оставляя при этом достаточно времени для учета внесенных рекомендаций, требующих изменения проектной документации.
Кроме того, на этапе «Определение», как правило, возникает необходимость дополнительно проводить технический обзор проекта (Technical Review) и обзор генплана объекта.
Технический обзор проекта позволяет уточнить детали будущих проектных схем и выявить возможные противоречия между требованиями заказчика и замыслом подрядчика заранее, до окончания разработки детальных чертежей и выбора оборудования, тем самым предупреждая возможные изменения и исправления, которые зачастую приводят к дополнительным расходам заказчика и задерживают начало реализации проекта. Корпоративное руководство по проведению таких обзоров сейчас разрабатывается в Департаменте развития компетенций управления крупными проектами и предварительной оценки проектов БН «Технологии».
Несогласованность российской нормативной базы (наличие в ней коллизий и пробелов) и отсутствие единого подхода у подрядчиков (проектных институтов) к проектированию расположения зданий с постоянным нахождением в них персонала на опасных производственных объектах (ОПО) привели к необходимости дополнительного к процедуре HAZOP анализа генплана и расположения зданий и оборудования на таких объектах. В связи с этим, специалисты Департамента аудита крупных проектов и инжиниринга БН «Технологии» подготавливают «Руководство по анализу опасности аварийных взрывов и определению параметров их воздействия на здания с постоянным нахождением людей на опасных производственных объектах ТНК-ВР», которое, после утверждения, станет Корпоративным стандартом и будет использоваться, в том числе, при проектировании ОПО.
На следующем этапе работы по проекту – «Реализация» – исследования HAZOP проводятся с целью обеспечения гарантий безопасной эксплуатации объектов. Основной задачей на этой стадии является контроль выполнения рекомендаций предыдущего обзора, а также выявление изменений, внесенных в проект на этапе строительства, поэтому оптимальным вариантом является проведение оценки рисков еще до начала пуско-наладочных работ.
Кроме того, рабочая группа HAZOP в настоящее время разрабатывает критерии необходимости проведения обзоров HAZOP. Например, уже сейчас ясно, что оценка рисков не требуется, когда проект идентичен уже реализованным проектам, в рамках которых рекомендации по обеспечению безопасности были учтены – такие проекты можно рассматривать как «типовые». К ним можно отнести типовой куст скважин, типовые кустовые и дожимные насосные станции (КНС, ДНС) с установленными насосами Grundfos CR от компании-поставщика Jet Pumps. В этом случае необходимо только проверить выполнение внесенных рекомендаций HAZOP, что потребует значительно меньше ресурсов – как материальных, так и человеческих, – чем проведение полноценного обзора.
Опыт использования процедуры анализа рисков в ТНК-ВР показывает, что для проведения исследований HAZOP оптимально использовать схемы трубной обвязки и автоматизации (Process and Instrumental Diagram – P&ID). Несмотря на то что проектные институты не всегда разрабатывают такие схемы (согласно законодательства РФ они не являются обязательными в комплекте проектной документации), все специалисты отмечают исключительное удобство их использования не только для оценки рисков по методике HAZOP, но и в текущей технологической работе. Поэтому Департамент развития компетенций управления крупными проектами и предварительной оценки проектов БН «Технологии» принял решение в 2009 году разработать Корпоративный технический стандарт «Схема трубной обвязки и контрольно-измерительных приборов (КИП)» (СТОиК), который должен лечь в основу требований к проектным институтам в части разработки таких схем.
Необходимо отметить, что стандартная процедура HAZOP не предусматривает ранжирования внесенных рекомендаций по степени риска. Однако, учитывая особенности развития проектов и проектного управления в Компании, планируется провести отдельное совещание рабочей группы HAZOP по выявлению рекомендаций, характеризующихся высоким и средним уровнем риска. Такое обсуждение позволит добиться необходимой объективности при ранжировании рисков.
Наконец, специалисты БН «Технологии», проводящие обзоры HAZOP и отслеживающие выполнение рекомендаций, считают необходимым согласовывать итоговые отчеты c ЕОЛ в каждой Производственной единице. Несмотря на то что этого не требует ни ГОСТ Р51901.11 – 2006, ни процедура Компании, такое согласование будет способствовать улучшению качества оценки рисков, с одной стороны, а также пониманию и оперативному выполнению рекомендаций, с другой. Будущее покажет, насколько это решение будет эффективным.
Изменения принимаются всеми сторонами
Предложенные доработки и изменения к процедуре HAZOP, утвержденной в 2007 году, показывают свою эффективность уже тем, что они с пониманием принимаются всеми сторонами, участвующими в этом процессе: командой, которая проводит обзор, Производственной единицей (проектной командой) и проектировщиком. Это понимание основывается, прежде всего, на том, что цель HAZOP – безопасность производственных процессов. Предлагаемые доработки и изменения позволяют решить не только эту, безусловно, важную задачу, но и оптимизировать производственные процессы.
Необходимо помнить, что HAZOP – развивающаяся процедура, и она открыта для новых веяний и обоснованных изменений, способствующих дальнейшему совершенствованию этого метода в ТНК-ВР.