Как рассчитывается количество дней, приходящихся на ежегодный дополнительный отпуск для вахтовиков, работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностей?
По общему правилу в соответствии со ст. 321 ТК РФ лицам, работающим в районах Крайнего Севера (РКС), устанавливается в качестве компенсации ежегодный дополнительный отпуск продолжительностью 24 календарных дня, а работающим в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера (МКС), – 16 календарных дней. При этом для работников, выполняющих работы вахтовым методом, ст. 302 ТК РФ устанавливает специальные нормы для исчисления стажа работы, дающего право на ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска.
Исполняя требования указанной статьи, работодатель при определении стажа работы, дающего право на ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск, разделяет вахтовиков на две категории. К первой относятся лица, выезжающие на вахту в РКС и МКС из тех же или других РКС и МКС. Ко второй категории относятся лица, выезжающие на вахту в РКС и МКС из всех других районов (в том числе из Иркутска, центральных и южных районов РФ и т. д.).
Вахтовики, относящиеся к первой категории, проживающие и работающие в РКС и МКС, имеют те же гарантии, что и лица, постоянно работающие и проживающие в указанных районах. Тем самым на них распространяются положения главы 50 ТК РФ, в том числе ст. 321 ТК РФ (дополнительный отпуск продолжительностью 24 дня в РКС или 16 дней в МКС).
Для вахтовиков, относящихся ко второй категории, выезжающих на вахту из других несеверных районов, в стаж работы, дающий право на соответствующие гарантии и компенсации, включаются календарные дни вахты в РКС и МКС и фактические дни нахождения в пути, предусмотренные графиками работы на вахте.
Таким образом, если вахтовик непосредственно находился на вахте и в пути на вахту ровно полгода за рабочий год, то он получит дополнительный отпуск продолжительностью 12 дней в РКС или 8 дней в МКС за рабочий год.
Логика законодателя вполне ясна — лица, проводящие часть календарного года в несеверных районах, не могут быть поставлены в равные условия с северянами. Смысл дополнительных гарантий и компенсаций как раз и состоит в том, чтобы компенсировать трудности работы в климатических зонах, которые имеют отклонения от нормальных. Поэтому при расчете дополнительных гарантий и компенсаций учитывается продолжительность нахождения в указанных условиях.