Сегодня ООО «БашНИПИнефть» переживает второе рождение. В 2010 году институту было возвращено историческое название, с которым связаны многие страницы истории нефтяной науки России. Переименование стало первым шагом на новом этапе развития. Сегодня руководство прилагает все усилия для возвращения предприятию статуса крупнейшего нефтяного научного центра Урало-Поволжья. В институт приходят новые перспективные молодые ученые, ведутся работы по обновлению и совершенствованию лабораторной базы, сотрудники принимают участие в российских и международных конференциях. Об этом и многом другом мы побеседовали с генеральным директором ООО «БашНИПИнефть» Филаридом Ахматдиновым.
-Филарид Нашъатович, каковы на сегодня основные направления работы института?
– Важнейшими направлениями научно-практической деятельности института являются научно-методические разработки в области поисков новых месторождений нефти и газа с целью наращивания сырьевой базы углеводородов; создание проектов разработки нефтяных месторождений в соответствии с лицензионными соглашениями на добычу нефти и для научного обоснования уровней добычи нефти с учетом динамики основных технико-экономических показателей; разработка проектов строительства скважин на разведочных площадях и для разбуривания нефтяных месторождений с согласованием этих проектов в экспертных органах. Специалисты нашего института проводят экологические исследования и мониторинг окружающей среды при осуществлении технологических процессов добычи нефти, промысловые исследования по программе уточнения и определения газовых факторов на месторождениях и объектах разработки с задачей корректирования газовой политики компании, а также проектирование объектов обустройства нефтяных месторождений.
– Как известно, «Башнефть» выиграла тендер на разработку месторождений имени Р. Требса и А. Титова, какая работа ведется вашим институтом в этом направлении?
– «БашНИПИнефть» является научным центром компании и в комплексном проекте по вводу в эксплуатацию месторождений им. Р. Требса и А. Титова выступает генеральным проектировщиком. Это большая ответственность, и под новый стратегический проект создано целое направление. Основной задачей подразделения по освоению новых лицензионных участков является организация управления проектированием разработки и обустройства месторождений с применением современных технологий добычи, подготовки и транспорта нефти. Для оперативного и качественного выполнения поставленных задач к работе над проектом привлечены высококлассные специалисты-проектировщики, имеющие опыт проектирования объектов в условиях низких температур на территориях распространения многолетнемерзлых грунтов. Также в проекте предполагается участие ведущих российских проектно-изыскательских организаций, специализирующихся на обустройстве нефтегазовых месторождений. Планируется внедрение проектных решений, позволяющих максимально снизить уровень воздействия на окружающую среду и сохранить местную флору и фауну. Мероприятия по обеспечению промышленной безопасности, повышенный уровень автоматизации технологических процессов и использование самых современных технологий позволят организовать работы на месторождениях им. Р. Требса и А. Титова в соответствии с самыми высокими требованиями.
К настоящему времени институтом выполнен зональный проект разведочного бурения, что предусмотрено лицензионным соглашением и является необходимым, так как значительная часть запасов нефти и газа указанных месторождений принята на баланс по нефтеперспективной категории и требует подтверждения с переводом в промышленную категорию С1.
Выполнен также проект на бурение первой разведочной скважины на месторождении им. Р. Требса. Создается технологическая схема разработки новых месторождений, предусматривающая создание геологической и фильтрационной моделей. Подготовлены и проведены тендерные процедуры по основным проектам обустройства нового лицензионного участка. В общем, проект по вводу в разработку новых месторождений вывел институт на новый уровень, вдохновил на свежие идеи и нестандартные технологические решения. Мы осознаем значимость этого проекта для института и компании и прилагаем максимум усилий для успешной и своевременной его реализации.
– Какие новые технологии используются для увеличения нефтеотдачи башкирских месторождений?
– За последние 20 лет более 50 новых технологий, разработанных в институте, прошли лабораторные и опытно-промышленные испытания, из которых к настоящему времени определились самые перспективные. Кроме проверенных практикой и повсеместно внедряемых гидродинамических технологий, связанных с модификациями заводнения, отбор прошли шесть-восемь технологий, из которых одна основана на газовом воздействии, а остальные – физико-химические, их механизм сводится к осадкогелеобразованию в пласте. В обводненный слоисто-неоднородный пласт с устья скважины закачиваются по рекомендованной рецептуре химические и физические реагенты, которые в пласте образуют компаунд-смеси, изолирующие промытые пропластки. Таким образом создаются благоприятные гидродинамические и физические условия для перераспределения потоков вытесняющей нефть воды по толщине пласта и по зонам воздействия. Наши водоизолирующие технологии известны промысловикам, поскольку они внедряются во всех НГДУ. Это щелочно-полимерное (ЩПВ), силикатно-полимерное (СШВ) и алюмохлоридное воздействие, также технология комплексного осадкогелеобразующего действия (КОГОР). На ишимбайских рифовых месторождениях хорошие результаты показывает технология воздействия на остаточную нефть углеводородным газом.
Эта технология успешно применяется на Грачевском и Старо-Казанковском месторождениях. На Грачевском месторождении текущий прирост КИН превысил девять абсолютных процентов. В зависимости от геолого-физических условий реального месторождения в проектный документ его вводятся рекомендации по применению «своей» технологии МУН.
– Какие направления научного поиска, на ваш взгляд, будут наиболее востребованы в будущем?
– Пока будет нефть на Земле, основные направления научных исследований, перечисленные выше, сохранятся. Изменятся способы их решения, в том числе благодаря внедрению современных информационных технологий, таких как использование виртуальных кластерных решений, облачных вычислений. Геологи приблизятся к решению проблемы прямого поиска нефти. Все больше будут востребованы научные разработки, связанные с технологиями доизвлечения запасов нефти на «старых» месторождениях, а значит, все более актуальными будут задачи геологического и гидродинамического моделирования разработки месторождений с целью выявления областей с остаточными извлекаемыми запасами нефти. Крайне востребованными будут технологии по управлению заводнением в связи с необходимостью эффективно доотмывать нефтяные пласты на поздней стадии разработки. Усилия должны быть направлены и на создание способов разработки, позволяющих обеспечивать коэффициенты извлечения нефти на уровне коэффициентов вытеснения. В этом же ключе будут развиваться технологии физико-химических методов увеличения нефтеотдачи. В бурении будут востребованы технологии создания промывочных жидкостей на самой разнообразной основе, в том числе с применением инертных газов. Будут развиваться технологии программируемого бурения ствола скважины. Необходимо научиться быстро и дешево бурить на море при различных глубинах морского дна и на предельно возможную глубину. В области добычи будут создаваться автоматизированные и роботизированные технологии извлечения нефти в арктических, морских и других сложных геолого-географических и физических условиях. При проектировании объектов обустройства нефтяных месторождений существенно сократить сроки проектирования и повысить качество выпускаемой документации позволят технологии трехмерного проектирования и современные геоинформационные системы (ГИС). А значит, работы на ближайшие годы у нас будет предостаточно.