Работаю в нефтедобыче Нижневартовска с 1984 года. И хочу поделиться некоторыми мыслями с читателями самой любимой газеты "Местное время", которую беру читать у своего знакомого, в целях экономии. Среди молодежи города популярна профессия оператора по добыче нефти. В среднем сейчас в системе ТНК оператор получает 10 тысяч рублей плюс минус 1-2 тысячи в зависимости от разряда, заместитель начальника нефтепромысла - 20 тысяч рублей, начальник ЦДНГ, как правило, около 1 тыс. долларов.
Он имеет обычно сотовый телефон, иномарку, жилье в городе и на "большой земле", пакет акций и любовницу. Если кто, читая эти строки, испытал острый приступ зависти, то приглашаю его поработать на промысле хотя бы месяц. Многие скажут: лучше работать тихо в городе, чем месить сапогами в любую погоду и в любое время дня и ночи разливы нефтепродуктов. Например, район КНС-12 ласково называют "Черное море". Мне лично вообще непонятна кадровая политика в системе ТНК.
Операторы добычи со средне-техническим и даже высшим специальным образованием по 5-10 лет работают рабочими и годами не имеют возможности поработать хотя бы сменным технологом или мастером. В то же время мертвой хваткой вцепились в свои должности некоторые мастера, вообще не имеющие образования или окончившие, например, ветеринарный или мукомольный техникум, но гордо говорящие, что "имеют" техникум. Есть бригады добычи, в которых 80-90% операторов закончили нефтяной техникум или институт, а командует ими зачастую мастер, пишущий правой рукой хуже, чем оператор левой ногой.
В конечном итоге это тормозит развитие ТНК и мешает производству. Полагаю, что руководству ТНК необходимо четко представлять, сколько молодых операторов горят желанием проявить себя в качестве ИТР. Многие из них настоящие энтузиасты и могли бы принести свой молодой задор туда, где сидят закостеневшие и остановившиеся в своем развитии специалисты. Очень трудно устроиться на работу хотя бы оператором в НГДУ-1, НГДУ-2, ННП. Начальники цехов добычи неохотно берут молодежь, у которой нет протекции, в то же время сыночка какого-либо начальника трудоустраивают без проблем, и в бригады иной раз приходят холеные парни с сотовыми телефонами и иномарками. Впрочем, их быстро обламывают и делают из них нормальных операторов.
Считаю, что преимуществом при трудоустройстве должны обладать акционеры СНГ и ННП, пригодные по возрасту. Акционер - совладелец предприятия, у него есть моральное право иметь льготы. С мелкими акционерами же в ТНК никакой работы не проводится, кроме того, что один раз в год им присылают приглашение на собрания акционеров, а ведь акционеры, отдавшие свои силы и здоровье компании, имея за плечом 30-40 лет, могли бы еще много пользы принести. Они знают досконально производство и, полагаю, должны иметь всевозможные льготы, подарки к Дню нефтяника и др.
Сейчас же многие акционеры даже не знают своих прав и продают свои акции, полагаю, что они потом горько покаются. Надеюсь, что мои скромные мысли заинтересуют и заставят призадуматься уважаемых читателей и начальников от ТНК. И хотя я, к сожалению, работаю в другой нефтяной компании, мне бесконечно жаль свои бессонные ночи, силы и здоровье, которые я много лет отдавал производству. Ведь мы думали, что, добывая больше стратегического сырья для Родины, обеспечиваем экономическую безопасность страны. Впрочем... мне еще только 36 лет, и все течет и меняется.