Работа в нефтяной и газовой отрасли
OilCareer.Ru Работа и карьера в нефтегазовой отрасли
Работа
Начало » Статьи » Трудоустройство » Рынок труда

СОБЕСЕДОВАНИЕ [35] Испытательный срок [12] План действий [15]
Рынок труда [35] Советы работодателей [5] ТРУДОУСТРОЙСТВО [43]
Истории успеха [5] Будьте осторожны [10] Работа за рубежом [6]

"Синие воротнички" столицы

Трудно представить отрасль, в которой были бы нужны только инженеры, юристы, менеджеры и прочие начальники. Дело не только в том, что настоящему начальнику необходимы люди, которыми он должен руководить. Ни одна самая умная книга ни за что не попадет к читателю, когда некому встать за печатный станок или за прилавок, где эти книги продаются. Но мало сознавать объективную необходимость, нужно еще, чтобы люди - и в первую очередь, молодые – сами хотели встать за станок или за прилавок. А вот с желанием сегодня, увы, непросто.


Из князей да в грязь

Все последнее десятилетие престиж рабочей профессии неуклонно падал: с обвалом промышленного производства потребность общества в рабочих кадрах резко сократилась. Вслед за падением потребности в рабочих съежилась и система начального профессионального образования. Число учебных заведений и учащихся на протяжении 1990-х годов почти постоянно сокращалось. Причем в столице опять-таки существенно быстрее, чем по стране: с почти 60 тысяч ежегодно выпускаемых из стен ПТУ квалифицированных рабочих до менее чем 30 тысяч. Между тем число студентов вузов, напротив, возросло по сравнению с уровнем 1991 года более чем на 20%. Почти все родители стремились непременно дать своим детям высшее образование.

Статфакт: Только 4,5% молодых москвичей в возрасте от 14 до 26 лет связывают свое будущее с рабочей профессией.

Модной оставалась, пожалуй, лишь профессия автослесаря. Молодому человеку, к примеру, было «в лом» на вечеринке признаться, что он рабочий. Так пролетариат в Первопрестольной мог бы и вовсе вымереть как класс, если бы не московский строительный бум, повышающий спрос на соответствующие рабочие профессии. В строительстве в Москве сегодня заняты почти 900 тыс. человек. Средняя зарплата московского строителя сегодня около 11 тыс. рублей.

Однако не секрет, что львиную долю строительных рабочих, творящих новый облик столицы, составляют приезжие из других регионов России, а то и вовсе приезжие из ближнего и дальнего зарубежья (гастарбайтеры). Вообще кадровый наплыв из других городов и стран радикально меняет всю картину московского рынка труда в секторе рабочих профессий

Гастарбайтеры

Статфакт: Россия вышла на третье место в мире по числу мигрантов, уступая в этом показателе только США и Германии. Об этом заявил министр по делам национальностей Владимир Зорин, ссылаясь на полученные данные Всероссийской переписи населения. «С предыдущей переписи населения в России прибавилось мигрантов примерно на 6 млн. человек - это больше, чем прибавилось во всей Европе», - сказал Зорин.
По оценке Госкомстата, Москва поглощает две трети иностранной рабочей силы. Иностранцы составляют более 8% всех занятых в экономике Москвы.

Обычно иностранные рабочие приезжают бригадой и снимают одну квартиру на несколько человек. Выходит примерно 30 - 50 долларов в месяц на брата. Условия работы – особая тема. Нередко приходится трудиться 16 часов в день при зарплате в $200 - 250 и полном отсутствии свободы передвижения по городу, а жить в помещении, напоминающем казарму. Но такие условия – все же скорее исключение. Обычно квалифицированный каменщик или отделочник зарабатывает около 500 долларов в месяц и в состоянии снять себе жилье и оформить регистрацию. Обилие гастарбайтеров резко снижает цену труда рабочего и еще больше подчеркивают непрестижность рабочей профессии для постоянных жителей столицы.

Ау, трудяги!

Вслед за дефолтом 1998 года начался хоть и неспешный, но подъем отечественной промышленности, спровоцированный резким ростом цен на импортные товары на фоне столь же резкого снижения уровня зарплат. И тут же выяснилось, что квалифицированных рабочих остро не хватает. Сократившаяся система профтехобразования не может ответить на этот вызов. Так что, скажем, квалифицированного токаря сегодня, как говорится, днем с огнем… Этот самый токарь, ушедший со своего полупридушенного предприятия в начале 1990-х и простоявший 5 - 7 лет на вещевом рынке, давно утратил профессиональные навыки да и не стремится вернуться к режиму жизни по заводскому гудку.

С другой стороны, дефолт обнаружил уязвимость специалистов с высшим образованием. Им становится все труднее найти работу. Особенно не везет, конечно, тем, на кого была особенно большая мода – обладателям юридических и экономических дипломов. В 1999 - 2000 годах работу по специальности смогли найти лишь 18% новоиспеченных экономистов. Однако «педагогический» эффект дефолта не стоит преувеличивать. Подавляющее большинство москвичей по-прежнему категорически не хочет менять офисный костюм на спецовку.

Руководитель Департамента федеральной службы занятости населения по городу Москве С.В. Дудников: Две трети имеющихся сегодня в базе городской службы занятости вакансий (а их около 150 тысяч) - это рабочие специальности, а две трети безработных - люди с высшим образованием, которые в рабочие идти, конечно, не хотят… Самые непопулярные у москвичей вакансии - водитель общественного транспорта, строитель, дворник, маляр, повар, слесарь и некоторые другие. Сейчас в банке их по несколько тысяч, и они не закрываются по много месяцев. Как правило, если рабочее место долго остается незанятым, Департамент дает согласие на привлечение иностранной рабочей силы. В год Москва может принять на работу до 50 000 работников из числа приезжих. Это нормальная ситуация, которая имеет место во многих крупных городах, поэтому называть ее нужно не конкуренцией, а помощью трудовыми ресурсами.

Где учиться на рабочих?

В Москве сегодня 163 учреждения начального профессионального образования и 34 учреждения среднего профессионального образования.
Как правило, в ПТУ учится молодежь, не слишком хорошо успевавшая в школе. Выбор учебного заведения и профессии во многом случаен. Для учащихся типичны такие ответы: «Я поступил в ПТУ не потому, что хотел работать токарем (слесарем, столяром), а потому что хотел получить среднее образование и какую-то профессию». Почему пошел именно сюда? Поступил кто-то из знакомых, ПТУ недалеко от дома, преподаватели приходили в школу агитировать учиться у них.

Случайность при выборе рабочей профессии приводит к тому, что сегодня в Москве примерно трое из четверых выпускников профтехучилищ не работают по приобретенной специальности. Очевидные недостатки нынешнего профтехобразования – устаревшее оборудование и учебники подчас двадцатилетней давности. Между тем технологические процессы на производстве, и особенно в строительстве, основанные на западных технологиях, быстро развиваются. Многие предприниматели отмечают, что сегодня им легче обучать рабочих непосредственно на предприятии.
Снижается значение разрядной системы. По отзывам молодых рабочих, разряд сейчас можно просто купить.

Почему не идут в рабочие?

«Потолок» зарплаты рабочего в Москве – 500 долларов. Но невысокий заработок не главная причина малой популярности рабочих профессий. Начальный уровень зарплаты специалиста с высшим образованием может быть и ниже. Важнее отсутствие возможности карьерного роста.

Типичный пример: знакомый работает водителем, развозит товары по Москве и получает 800 долларов. Говорит, что пока нет семьи, ему этих денег хватает. Но никаких перспектив роста у него нет. Рабочий вполне может кормить семью, иметь мобильный телефон, накопить на машину. Однако, по общему мнению, он однозначно не может заработать на приобретение жилья в Москве. Это обстоятельство резко ограничивает жизненные горизонты молодого рабочего.

Временная остановка?

Большинство молодых рабочих рассматривают свой социальный статус как сугубо временный и надеются в будущем сменить его на более высокий.
Конечно, эти надежды связаны, прежде всего, с получением высшего образования. Значительная часть молодых рабочих уже учится в вузе на вечерней или заочной форме. Другие копят деньги на учебу. Таким образом, молодые рабочие очень социально мобильны. Место рабочего – для них лишь временная остановка на пути к лучшему будущему. С другой стороны, это означает высокую текучесть кадров и неустойчивость рабочих как социальной группы.

Диплом и гаечный ключ в одни руки

Пока молодежь у станка мечтает о студенческом билете, один из столичных вузов, причем даже не технический, а экономический, обязательно обучает каждого студента рабочей профессии. Конечно, под рабочими профессиями здесь подразумеваются те, что не требуют высшего образования. Инженерно-экономический институт в составе Российской Экономической Академии им. Г.В. Плеханова ориентирован на подготовку специалистов для гостиничного и ресторанного бизнеса, индустрии питания. Помимо диплома о престижном высшем образовании студенты получают здесь профессии повара, официанта-бармена, слесаря механосборочных работ, электротехника и ряд других. Естественно, что выбор той или иной рабочей профессии зависит от будущей специальности студента.

Директор Инженерно-экономического института Владимир Колоколов:

Наш институт не только сохранил практику получения вместе с дипломом о высшем образовании рабочих профессий, но и расширил и усовершенствовал ее. Мы даем возможность получить рабочие профессии студентам, обучающимся не только по инженерным, но и по экономическим специальностям.

Специфика нашей специальности такова, что без рабочей профессии наши выпускники не могут стать полноценными специалистами. Конечно, для любого инженера очень неплохо владеть той или иной рабочей профессией. Но технолог общественного питания просто не станет хорошим специалистом, если он сам никогда не готовил. А руководитель ресторана, гостиницы обязательно должен знать как особенности труда официанта и бармена, так и горничной и портье.

Мы стараемся, чтобы обучение рабочим профессиям носило творческий характер. Поэтому квалификационным заданием на экзамене для официанта-бармена является не просто сервировка стола, а разработка новой концептуальной идеи ресторана в целом с тематической сервировкой столов, например, по мотивам произведений Сальвадора Дали. Именно поэтому наш экзамен по рабочей профессии официанта-бармена привлекает большое число московских рестораторов.

Другой важной особенностью подготовки по рабочим профессиям является возможность студентам получить международные сертификаты по рабочим специальностям, которые позволяют им работать в любой точке мира. Начиная со II - III курса наши ребята трудятся по своим рабочим профессиям. Кстати, это отличное решение проблемы студенческой подработки.

Но и после окончания вуза наши выпускники часто начинают работать именно по своим рабочим специальностям. Это связано не с проблемой трудоустройства. Поверьте, на наших выпускников практически стоит очередь. Но в сфере, например, гостиничного бизнеса практически нельзя занять какой-то серьезный пост, не поработав на всех уровнях службы гостеприимства, в том числе и в службе приема гостей, службе обслуживания и т.д. Этот этап в карьере наших выпускников и помогают пройти полученные ими рабочие специальности.

Иногда предпочтение рабочей специальности связано и с финансовыми соображениями. Один наш выпускник, уехавший на постоянное жительство в Германию, работает на сборочном производстве БМВ. Просто потому, что так он получает больше, чем зарабатывал бы на первых этапах карьеры инженера.

Престиж рабочей профессии в нашем обществе однозначно будет повышаться. И чтобы это происходило быстрее, пожалуй, не стоит называть профессии, не требующие высшего образования, рабочими. Не надо подчеркивать грань между дипломированными специалистами и рабочими. Эта грань уже в значительной степени стерта.




Ключевые слова: работа, начальник, инженер, менеджер

Категория: Рынок труда | Добавил 04.11.2007: Russo | Автор: Степан Артамонов | Просмотров: 21954





Похожие статьи:


Авторизация



Напомнить пароль · Регистрация
Сейчас на сайте:   
Онлайн всего: 68
Гостей: 68
Пользователей: 0
.
Следуйте за нами:   Нефтяники,   ВКонтакте,   Одноклассники,   Мой Мир,   Facebook,   Google+,   YouTube,   Twitter,   Instagram,   LinkedIn,   LiveJournal,   Uid.Me