Реализуя Уватский проект «с нуля», ТНК-ВР активно использует опыт разработки зрелых месторождений и стремится избежать различных ошибок, допущенных при их освоении. При этом Компания полагается на целый ряд инновационных технологических решений, которые позволяют не только повышать эффективность нефтедобычи, но и решать другие проблемы.
С самого начала реализации Уватского проекта вопросам управления жидкими бытовыми отходами уделялось повышенное внимание. Сначала к работе на Урненском и Усть-Тегусском месторождениях была привлечена немецкая компания Delphin, однако предложенные ею биологические очистные установки сточных вод оказались недостаточно эффективными. Им на смену пришли установки производства ООО «НПФ «Висма» (Уфа), которые успешно эксплуатируются на Увате уже третий год. Специалисты ООО «ТНК-Уват» отмечают хорошее качество очистки хозяйственно-бытовых стоков, что позволяет сбрасывать воду в водные объекты в соответствии с существующими требованиями.
Оборудование для подготовки питьевой воды, добываемой из специально пробуренных на месторождениях артезианских скважин, также предоставлено ООО «НПФ «Висма».
Для управления различными видами твердых бытовых отходов на Восточном Увате было решено отказаться от строительства одного большого полигона в пользу нескольких меньших площадок: на Урненском месторождении строительство такого полигона уже началось, а на Усть-Тегусском работы находятся в стадии проектирования. Для минимизации твердых бытовых отходов уже три года используются мобильные инсинераторные установки смонтированные на базе украинских полуприцепов "Krone" (http://krone.ua). За счёт этого установки получились более мобильными и позволяющими «превратить» 1 кг твердых отходов в 10 г пепла с последующим захоронением на полигоне.
Обратно в пласт
Несмотря на то что бурение на Увате идет очень интенсивно (ежегодно строится до 60 скважин), проблема утилизации буровых отходов – бурового шлама (выбуренной породы), отработанного бурового раствора и буровых сточных вод – здесь стоит не так остро, как на более зрелых месторождениях ТНК-ВР.
Причиной тому – минимизация образования буровых отходов, выраженная в четком соблюдении технологии ведения буровых работ, заложенных в проектных решениях, и строгом контроле расхода химических реагентов для приготовления буровых растворов и расхода воды.
Благодаря использованию последних разработок по составу химических реагентов, применяемых в буровом растворе при бурении эксплуатационных скважин, класс опасности бурового раствора по оценке негативного воздействия на окружающую среду, в соответствии с законодательством РФ, снижен с III (умеренно опасный) до IV (малоопасный) – подтверждающие сертификаты выданы соответствующими государственными органами.
Для размещения буровых отходов сегодня используются шламовые амбары – надежно гидроизолированные котлованы, вырытые в теле кустовой площадки. Однако в условиях Уватского проекта такое решение неэффективно как с экологической, так и с экономической точек зрения, ведь для размещения амбаров необходимо отчуждение значительных площадей земель лесного фонда, а для их рекультивации – огромное количество привозного грунта. В 2009 году были рассмотрены альтернативные методы утилизации шлама, такие как капсулирование (обработка химическими реагентами для получения вторичной продукции, например, строительных материалов), термодесорбция (отжиг в специальных печах при 700 – 11000С) и размещение в глубоких изолированных горизонтах. В итоге специалисты ООО «ТНК- Уват» совместно с научными сотрудниками Пермского государственного технического университета остановили выбор на последнем варианте.
Реализация инновационного проекта началась с геологического изучения и построения геомеханической модели закачки буровых отходов – для этого к работе была привлечена компания M-I Drilling Fluids UK Ltd. (M-I SWACO).
В результате были определены два потенциальных кандидата – пласты Покурской и Ванденской свиты, в которых выявлены по два объекта, способных вместить все буровые отходы Восточного Увата.
Проектирование наземной инфраструктуры для реализации проекта, в том числе стационарного комплекса закачки, было поручено специалистам ОАО «Сибирский научно-аналитический центр» (ОАО «СибНАЦ»): на сегодняшний день проведены инженерно-геологические изыскания на предполагаемой площадке размещения комплекса, ведутся проектные и конструкторские работы. По оценкам специалистов, реализация инновационного решения обойдется ООО «ТНК-Уват» примерно в 800 млн рублей, в то время как стоимость строительства привычных шламовых амбаров даже при существующей интенсивности бурения оценивается в 1,4 млрд рублей, а ведь объемы буровых работ в ближайшее время будут только расти: в 2011 году на Уватских месторождениях начнет работу пятый буровой станок KCA Deutag.
Дополнительно снизить риски при реализации проекта позволит традиционный подход к организации работ на условиях аутсорсинга: ООО «ТНК-Уват» не приобретает технологически сложное производственное оборудование в собственность, а привлекает специализированного подрядчика – компанию M-I Drilling Fluids UK Ltd., имеющую международный опыт разработки и эксплуатации оборудования по утилизации отходов бурения как на материке, так и в шельфовой зоне. Опытно-промышленные работы по закачке буровых отходов в глубокие горизонты планируется начать в октябре 2012 года. В результате, к 2015 году, когда бурение на Восточном Увате завершится, на Урненском и Усть-Тегусском месторождениях не останется неутилизированных отходов. Однако до начала работ необходимо получить ряд положительных заключений государственных геологических, экологических и иных экспертиз, лицензию на право пользования недрами, а также Решение Правительства РФ об утилизации буровых отходов в подземных горизонтах.