Еще одна история про умельцев из Самары. На этот раз она связана с французскими насосами, снабженными тефлоновой диафрагмой. Они тоже входят в вооружение установки АВТ-5. Очень важная деталь этих насосов - металлический баллон, внутри которого баллон из нетрила или тефлона. Он стоит на выкиде насоса и устраняет ту самую пульсацию, с которой Голованов борется вот уже тридцать с лишним лет. Благодаря этому устройству давление на выкиде оказывается постоянным, ровным, стабильным, что обеспечивает равномерное поступление нефтепродуктов для последующей переработки. То есть обеспечивает работу аппаратуры в одном режиме на последующих этапах. Конечно, этим беднягам, как бы постоянно усмиряющим стихию, достается тяжко, отчего они в конце концов лопаются.
В общем, через некоторое время после ввода АВТ в строй потребовались эти самые баллоны. Послали запрос французским изготовителям. Но, как выразился Голованов, "оказалось, что нашего партнера за это время съели".
Иначе говоря, фирма то ли разорилась, то ли добровольно влилась в какую-то крупную, координаты которой известны не были. А насосы без баллонов работать не могут - пульсация бешеная, агрегаты чуть не прыгают с фундамента. Тут уж Голованову не по собственной охоте, а по необходимости пришлось срочно изобретать депульсатор. Конструкция его изделия довольно проста: между двумя фланцами зажимается прокладка из двухслойной резины с тканевой прослойкой - той самой, что используется для клапанов в некоторых аппаратах киповцев. Правда, работает самодеятельный баллон не столь долго, как французский. Тем по заводской гарантии надлежало служить по 8000 часов, то есть без малого год. Головановские выдерживают только половину этого срока. Но опять же стоят они несравненно более дешево. Так что если бы их только на три месяца хватало, то была бы выгода. Тем паче что сам процесс их замены очень прост. Словом, искать затерявшуюся где-то во Франции фирму больше не стали. Недавно приезжали коллеги с одного из родственных заводов. Узнав о самодельных депульсаторах, искренне удивились: мол, какое же это рацпредложение? Здесь бери выше: ноу-хау. Голованову не жалко - пожалуйста, пользуйтесь. Особенно когда речь идет о своих - юкосовских - предприятиях.
В 1999 году Владимир Мефодиевич был назначен старшим механиком третьего цеха. Теперь ему подчиняется целый набор установок.
На одной из них - висбрекинге, где из гудрона производят мазут и бензины, которые доводятся до кондиции на каталитических блоках, - под началом Голованова произведена настоящая революция. Эта установка была построена в пятидесятых годах. С тех пор она очень мало обновлялась. Иные из здешних агрегатов давно сняты с производства, запчастей для них не изготовляют. Ремонт каждого насоса требует героических усилий. Да и эксплуатация тоже. Повсюду была грязь. Масло в насосы машинисты заливали ведрами. Но персонал привык работать по старинке. И поначалу все начатые Владимиром Мефодиевичем перемены здесь воспринимались в штыки. Потому, как говорит Голованов, "пришлось применять не только убеждение, но силу, а иногда действовать волевым путем". Однако прошел год, и у людей резко изменилось отношение к новациям.
У новых насосов теперь чисто, нет постоянных проблем с сальниками. Иные из старожилов удивляются: "Что же мы столько-то лет мучались?" Голованов отвечает наставительно: "Надо было самим думать, предлагать, пробивать! "
Впрочем, теперь такой подход к делу, который с первых шагов своей работы проводит в жизнь Голованов, стал на заводе нормой. Такова политика заводского руководства, главного механика Владимира Ивановича Никерясова и всего его обновленного отдела.
- Теперь здесь работают в хорошем смысле слова настырные молодые ребята, - рассказывает Голованов. - Они знают, чего хотят и как к этому идти. Поддерживают любую инициативу - любые задумки, соображения, начинания. Если у тебя есть идея и ты ее грамотно преподносишь, оказывают помощь людьми, материалами, ресурсами.
Да в материальном смысле подавать рационализаторские предложения стало выгодно. Если оно принимается, если приносит большой экономический эффект, можно получить премию, сравнимую с годовой зарплатой. Так что думать нынче стало экономически эффективно. Нравится Голованову и отношение руководства компании к замене старой техники на новую. Каждое предлагаемое усовершенствование нужно крепко и всесторонне обосновать. Без этого ни шиша не получишь. А еще нужно провести тендер - выбрать из нескольких изготовителей того, кто предлагает лучшие условия.
- Правда, именно здесь иногда возникают разногласия, - признается Голованов. - Представители из Москвы подчас настаивают на самом дешевом варианте. Но если нас не удовлетворяет качество и другие параметры, то мы стоим на своем. Пусть дороже, но надежнее. Ведь известно - скупой платит дважды. И последнее слово остается за нами. Это правильно. Ведь нам с этой техникой работать.
И он начинает конкретно перечислять, что еще собирается обновить в цехе.
Иногда речь идет о новых агрегатах, а иногда - о тех узлах, которые будут усовершенствоваться и доводиться до ума собственной головой и своими руками. Конечно, это снова потребует полной отдачи, отдыхать по выходным и впредь будет удаваться нечасто. Но Голованов только так умеет жить. Иначе ему не интересно. Недаром Владимир Мефодиевич называет себя трудоголиком.