Задача его заключается во внедрении новой консолидационной системы SAP Business Objects Financial Consolidation (SAP BFC) и создании единой базы для формирования финансовой отчетности. Параллельно с внедрением новой системы консолидации происходит переход с Общепринятых принципов бухгалтерского учета США (ОПБУ США) на Международные стандарты финансовой отчетности (МСФО).
Эти два проекта было решено реализовать единовременно. Платформа SAP BFC, выбранная Компанией для создания новой системы консолидации отчетности, не только является на сегодняшний день самым мощным по производительности решением на рынке, но и предоставляет пользователям доступ к ценным методологическим разработкам в области реализации подготовки отчетности по стандартам МСФО. Система SAP BFC содержит Starter Kit – готовый набор базовых настроек в приложении и документация к ним, – который позволяет сократить объем работы по внедрению приложения либо использовать приложения сразу без дополнительных настроек. Starter Kit SAP BFC вобрал в себя экспертизу и опыт многих сотен лучших специалистов в сфере финансов и IT всего мира. Это, безусловно, дает целый ряд преимуществ тем значимым преобразованиям, которые сегодня реализует команда проекта Symphony. Остановимся более подробно на некоторых из них.
Одной из важнейших составляющих перехода к системе консолидации финансовой отчетности на базе SAP BFC является новая модель данных (под этим термином понимается способ представления и обработки данных). Она позволяет легко структурировать многомерную систему, а также без труда добавлять новые аналитические характеристики, оперативно проверять и анализировать показатели.
Такую гибкость и прозрачность обеспечивает система так называемых измерений (Измерение – объединение данных одного и того же типа. К измерениям относятся: flow– виды движения, analytics – аналитические разрезы данных, например, по контрагентам/эмитентам, видам валют, видам продуктов и т.д.). Использование измерений позволило радикально сократить количество строк в плане счетов отчетности (в SAP BFC– 705, в Hyperion – 2 695).При этом увеличилось количество уровней вложенности аналитических показателей в рамках одного счета (до десяти аналитических измерений).
Также в новом плане счетов отказались от деления счетов на внутригрупповые и сторонние. Вместо этого будет использоваться измерение «Партнер», благодаря чему можно будет автоматически формировать отчетность по различным группам компаний без дополнительных корректировок. Другая особенность такой модели данных – принципиально новая организация данных в системе. На каждом из уровней данных, которых в системе теперь три, анализ показателей упрощается за счет использования измерения Audit ID. Это специфическое измерение позволяет определять источник формирования данных и группировать показатели по видам поправок, отделяя их от исходных данных.
Возвращаясь к архитектуре нового IT-решения, следует отметить, что с ее реализацией заметно сократится число систем, используемых в процессе подготовки отчетности, тем самым будет обеспечена необходимая централизация процесса подготовки консолидированной отчетности.
Система SAP BFC заменит собой Центральный Hyperion (систему консолидации данных, используемую в ТНК-ВР с 2005 года) и его локальные копии в регионах. Для сверки внутригрупповых расчетов будет использоваться старое решение – сайты внутригрупповых расчетов ICS. Техническая поддержка сайтов обеспечивается компанией "Ardoz". Для выгрузки отчетности из локальных учетных систем будет использоваться Financial Information Management (FIM) – приложение для преобразования данных, которое, в свою очередь, использует SAP DataServices.
Таким образом, новая система и реализованные в ней изменения обещают значительные преимущества в плане гибкости, прозрачности, аудируемости и качества контроля данных. Большое значение имеет также снижение нагрузки на подразделения и дочерние общества, вовлеченные в этот процесс.