Знакомый пятикурсник как-то признался, что ни за что не согласится на стартовый оклад ниже $500 в месяц. «Отучившись в Финансовой академии, работать за меньшие деньги — себя не уважать», — пояснил он. Конечно, у выпускника известного и уважаемого вуза есть шанс найти место с заработком и больше. Вот только диплом — еще не профессия, и потому сам по себе факт окончания престижного вуза вовсе не гарантирует высокую зарплату.
Среди столичных вузов, выпускникам которых присущи самые высокие зарплатные ожидания, специалисты в области рекрутмента выделяют в первую очередь МГУ, РГГУ, МГТУ им. Н.Э. Баумана, РЭА им. Плеханова, МГИМО, Финансовую академию при Правительстве РФ и Московскую государственную юридическую академию. Среди негосударственных лидируют Международный университет в Москве и МИРБИС. Высокие запросы вчерашних студентов нельзя однозначно назвать неоправданными. По свидетельству специалистов центра по трудоустройству МГТУ им. Н.Э. Баумана, для старшекурсников ближе к защите диплома вполне реальны ежемесячные заработки порядка $1000, но начинать работать им приходится курсе на третьем, а то и раньше, и поначалу довольствоваться суммами существенно скромнее. А на рост требований к зарплате студентов РХТУ им. Д.И. Менделеева повлияла сама ситуация на рынке труда: несколько лет назад они вполне довольствовались окладами от $200-300 и подняли планку лишь тогда, когда появились работодатели, способные предложить больше.
Ольга Овчинникова, руководитель отдела «Экспресс-рекрутмент», АНКОР: |
— Многие престижные вузы зачастую действительно обеспечивают своим студентам более высокий уровень подготовки, чем остальные высшие учебные заведения. Можно говорить о том, что, например, выпускники МГУ, МГИМО или Финансовой академии имеют в глазах работодателей некоторые преимущества и, возможно, получают более выгодные предложения. Требования к зарплате завышены часто, но не всегда. Ведь многие компании предлагают весьма приличную компенсацию даже начинающим специалистам. Кроме того, зарплатные ожидания редко бывают завышенными «по определению» — такими, каких нет в природе.
Антон Бураков, руководитель отдела маркетинга, холдинг «Империя кадров»: |
— Выпускники престижных вузов сталкиваются с тем, что они не востребованы более остальных. Им постоянно приходится сдерживать свои амбиции. Однако, даже не будучи оправданными, высокие ожидания имеют право на существование. Ведь в солидных престижных вузах к обучению предъявляются более жесткие требования, чем в однодневках, где просто невыгодно исключать за неуспеваемость студента, который учится на платной основе.
С другой стороны, нередко название вуза уходит на второй план. Вопрос, какое учебное заведение оканчивал кандидат, актуален в основном при трудоустройстве на технические и нефтехимические позиции, важен он также на вакансиях, предполагающих профессиональную работу с иностранными языками (например, переводчик). А вот для большинства гуманитарных профессий и в сфере рекламы, маркетинга, экономики и финансов вуз может почти не играть роли.
Однако тенденция к некоторой переоценке выпускниками роли своего диплома есть. Кстати, она наглядно проявилась летом во время дискуссии, которая разгорелась на сайте www.career.ru вокруг итогов проведенного нашим издательско-кадровым холдингом конкурса резюме. Напомню, что главной ошибкой участников было стремление разместить информацию о своем образовании перед опытом работы. Доводы, приведенные в ходе дискуссии против этого требования, показали, почему студенты и работодатели часто говорят на разных языках. Один из участников обсуждения и вовсе доказывал, что образование нужно ставить во главу резюме, потому что оно может быть престижнее опыта работы. А в том-то все и дело, что для работодателя (на которого резюме и рассчитано) имеет значение в первую очередь не престижность тех или иных этапов карьеры (включая места учебы), а наличие у соискателя навыков, необходимых для открытой позиции, и способности применить их на благо компании. А вот этого «громкий» диплом может и не гарантировать.
Валентина Агуреева, координатор по рекламе и PR, Kelly Services CIS: |
— Завышенные ожидания молодых специалистов это нормальное явление на рынке труда. Чаще они присущи выпускникам престижных вузов, которые рассчитывают, что высокий уровень образования быстро и без дополнительных усилий обеспечит им успешную карьеру, высокую зарплату и престижную позицию. Как правило, это результат непонимания ситуации на рынке труда и отсутствия опыта работы в сочетании с высокой репутацией вуза и личными амбициями. Для студента уровень учебного заведения имеет огромное значение, ведь диплом — его личная заслуга. А вот для работодателя это лишь небольшое преимущество кандидата, да и то лишь на этапе рассмотрения резюме. К сожалению, молодые специалисты, выходящие из вуза с радужными надеждами, могут столкнуться с серьезными психологическими сложностями, так как им придется корректировать видение своего будущего с учетом предложения и требований рынка труда.
Неудивительно, ведь сегодня подавляющее большинство компаний предпочитают приглашать выпускников с хоть какой-то практической базой. Где бы студент ни учился, желательно было в это время еще каким-то образом трудиться по специальности. А привлекательные работодатели предъявляют особо жесткие требования к кандидатам на начальные позиции, поскольку на старте карьеры сложно адекватно оценить потенциал будущего сотрудника. Показатели успеха зрелого специалиста — внушительный опыт, профессиональные навыки и знания, яркая карьера. А выпускник часто может предложить только огромное желание получить работу и достичь успеха на выбранном поприще.
Ольга Овчинникова, АНКОР: |
— Чаще всего неадекватность ожиданий и реально предлагаемой зарплаты проистекает из того, что молодой человек неверно оценивает собственную кандидатуру — услышал от приятелей, что где-то много платят, и решил, будто и сам заслуживает того же. Это большая ошибка, ведь основная задача начинающего специалиста — устроиться в хорошую компанию и начать интенсивно наращивать свои профессиональные активы. Деньги же в любом случае приходят с опытом.
Запросы могут быть тем выше, если диплом еще и красный. По словам инженера-рекрутера мультинациональной нефтяной компании Schlumberger, ему неоднократно приходилось отказывать кандидатам, окончившим вуз с отличием. И дело тут было даже не в размере зарплаты, а в запросах относительно стартовой должности. В Schlumberger каждый, кто пройдет отбор, занимает начальную позицию (например, полевой инженер). Других вариантов нет. А вот выпускники-отличники нередко полагают, что достойны сразу должности как минимум менеджера, и ни на что иное не согласны. Приходится отказывать. Между тем в глазах работодателя красный диплом, как ни странно, еще и не всегда плюс.
Валентина Агуреева, Kelly Services CIS: |
Если студент на 4-5-м курсе работал на постоянной основе, трудно ожидать от него отличных результатов по всем предметам, однако запросы его будут высоки и, главное, обоснованы. Сложнее тем, кто достиг небывалых результатов в учебе, упорно занимался теорией. Ведь в глазах работодателя это не имеет значения и вряд ли пригодится на практике, так что мечта стать, например, специалистом по стратегическому планированию крупнейшей корпорации в таком случае останется несбывшейся, по крайней мере в ближайшие годы.
Однако если студент смог и учиться на «отлично», и при этом приобрести профессиональный опыт, ему не придется долго искать компанию, способную оценить такого кандидата по достоинству. И вообще высокие требования к окладу и позиции не такой уж плохой показатель. Они демонстрируют амбициозность их обладателя, его ориентацию на карьеру, уверенность в своих силах и будущем. Другое дело, когда они не соответствуют реалиям рынка — возникают определенные сложности при поиске работы. Но эту проблему каждый выпускник должен решать сам.
Гид молодого специалиста