Объемы полевых сейсморазведочных работ, проводимых Компанией, стремительно растут – если в прошлые годы было отработано 840 км2 3D, то в этом году планируется выйти на уровень порядка 6 000 км2 3D. Наряду с обеспечением объемов и качества сейсморазведочных работ очень важно соблюдать требования в области в области охраны труда, промышленной безопасности и охраны окружающей среды (ОТ, ПБ и ООС). Решить поставленную задачу непросто, ведь 3D-съемки сложны с точки зрения планирования и выполнения, поскольку проходят на удаленных территориях, зачастую в тяжелых климатических и бытовых условиях. Сделать все аспекты организации и проведения работ одинаково значимыми – такова наша основная задача.
Технологии сейсморазведки сегодня приобрели особую актуальность: она проводится как на новых лицензионных участках, так и на существующих месторождениях. Качество и успешность сейсморазведочных работ постоянно улучшаются, новые технологии находят применение при проведении исследований и обработке данных. В результате специалисты получают изображения глубинного строения, что позволяет создавать модели перспективных участков, более точно прогнозировать местоположение точек бурения и определять объемы запасов нефти и газа.
Среди применяемых технологий есть и те, которые позволяют минимизировать воздействие на окружающую среду. Например, проведение сейсморазведочных работ для оптимизации объектов бурения, по сути, является природоохранным мероприятием. Выбор точек бурения в 60-90-е годы нельзя назвать оптимальным: многие скважины были неудачными, остались попросту заброшенными и сегодня являются очагами загрязнения.
Конечно, подрядным организациям, выполняющим сейсморазведочные работы, непросто соблюдать требования российского законодательства и стандарты ТНК-ВР в области ОТ, ПБ и ООС. Но стратегия соответствия передовым требованиям в этой области уже принята, и только совместными усилиями можно перейти на новый уровень организации и проведения работ.
Разработка Руководства по ОТ, ПБ и ООС при проведении сейсморазведочных работ
При создании ТНК-ВР были приняты определенные обязательства, которые легли в основу Руководства по ОТ, ПБ и ООС при проведении сейсморазведочных работ. В нем нашли отражение и международный опыт организации работ в этой области, и элементы системы управления промышленной и экологической безопасностью в ТНК-ВР, а также требования различных Корпоративных стандартов.
На новых месторождениях (гринфилдах) Компании перед началом сейсморазведочных работ была проведена укрупненная оценка рисков. В результате были выявлены следующие группы рисков:
Охрана труда: удаленность территорий, изучаемых сейсморазведкой; отсутствие развитой социальной инфраструктуры и медицинского обслуживания; антисанитарные условия в полевых лагерях.
Промышленная безопасность: потенциально опасные полевые работы (рубка леса, шнековое бурение, работа со взрывчатыми веществами); интенсивное движение транспорта на участках, расположенных на большой площади, при отсутствии постоянных дорог.
Охрана окружающей среды: вырубка леса; повреждение почвенного слоя в результате движения тяжелой техники; загрязнение горюче-смазочными материалами.
Проведение сейсмических исследований на действующих месторождениях (браунфилдах) также обозначило риски, связанные с наличием существующей инфраструктуры (линии электропередач, развитая сеть трубопроводных систем).
Основные этапы организации и проведения сейсморазведочных работ
Сегодня объемы бурения увеличились, список подрядных организаций, участвующих в работах, расширился, возросло и количество происшествий при проведении сейсмических работ, в том числе, в 2006-2007 годах произошло два смертельных случая.
В связи с этим возникла потребность детального анализа всего процесса планирования, организации и проведения сейсморазведочных работ. Для этого были определены основные этапы организации и проведения работ: контрактование и заключение договора на выполнение сейсморазведки, подготовительные и полевые работы.
Выделяются четыре основные схемы контрактования при организации, контроле и сопровождении сейсморазведочных работ. Каждый тип имеет свои плюсы. Но у всех есть один главный недостаток – отсутствие четкой взаимосвязи между всеми участниками работ, что приводит к отсутствию адекватного контроля и управления безопасностью работ. Сейчас становится ясно, что договоры должны заключаться в регионах, но при четкой координации выбора подрядчика из центра. Предквалификационный выбор подрядчика является еще одним важным моментом. Необходимо оценить готовность подрядчика к началу работ, проанализировать представленные им операционные риски, имеющуюся у него необходимую нормативную документацию для организации и проведения работ, разработать совместный план по ОТ, ПБ и ООС, ведь от этого в значительной степени зависит эффективность проведения работ.
В настоящее время усилия специалистов направлены на заключение долгосрочных договоров с наиболее квалифицированными подрядчиками, переход к более раннему контрактованию с целью получения необходимой разрешительной документации к началу проведения работ, а также на внедрение практики проведения вводных совещаний перед началом работ со всеми участниками процесса, что позволит правильно распределить роли и ответственность.
Сейсморазведочные работы проводятся в два этапа – подготовительные и полевые работы.
Подготовительные работы включают в себя:
рекогносцировку площади работ;
подготовку, разработку и согласование проектной документации на производство полевых сейсморазведочных работ;
получение разрешений, проведение государственных экспертиз проекта;
мобилизацию партии на площадь работ.
На этом этапе одной из основных проблем является формальное отношение к проектной документации: порой она разрабатывается только для получения разрешений. Зачастую не учитывается специфика проведения работ в районах с отсутствием какой-либо инфраструктуры, и поэтому реализовать некоторые проектные решения, например, по утилизации отходов (металлолома, макулатуры, пластмассы), практически невозможно. Но в этом году руководство предприятия приняло решение о выделении средств средства на новый пресс для макулатуры http://1-top.ru/press_dlya_makulatury.html, а также другое прессовое оборудование, которое планируется закупить в компании "АМД". С другой стороны в проекте должны быть четко определены условия выполнения работ – летний или зимний период, а в случае долгосрочного контрактования необходимо учитывать весь срок договора.
Другой важный момент – получение всех необходимых разрешений на проведение работ. Общая продолжительность получения разрешений и заключений экспертиз составляет 12-14 месяцев. Специалисты полагают, что переход к долгосрочному контрактованию позволит изменить ситуацию.
Полевые работы включают:
топографо-геодезические работы;
буровзрывные работы;
сейсморазведочные работы по сбору сейсмических данных;
опытные работы;
полевую обработку сейсмических данных с целью контроля качества;
полевые работы по изучению параметров зоны малых скоростей;
составление отчета по опытным и производственным работам. На этом этапе проводится основной объем полевых сейсморазведочных работ.
После завершения этапа мобилизации специальная комиссия определяет готовность партии к работам, топоотряды готовят профили для проведения буровзрывных или вибрационных работ. Топографо-геодезические и буровзрывные работы являются наиболее опасными – при их проведении происходит большинство происшествий. Повышенное внимание уделяется повторяющимся происшествиям: падениям и ушибам, травмам, полученным при спиливании деревьев, а также случаям, связанным с затоплением техники. Основная причина большинства происшествий – нарушение правил и инструкций по выполнению работ, незнание или пренебрежение опасностями, недостаточное лидерство руководителей. Изменить отношение в партиях и бригадах к вопросам безопасности – задача, которую нам предстоит решить в этом году. Этой цели служат усиление роли проектных менеджеров, улучшение системы супевайзинга полевых работ, а также проведение обучения специалистов подрядных организаций.
Сопровождение сейсморазведочных работ в ТННЦ
Несколько лет назад в Департаменте сейсморазведки Тюменского нефтяного научного центра (ТННЦ) было организовано сопровождение сейсморазведочных работ. Менеджеры проектов стараются минимизировать обозначенные риски: информируют подрядчиков о требованиях Корпоративных стандартов, проводят аудиты готовности партий к началу работ, обучают процедурам ТНК-ВР (например, расследование инцидентов, оповещение при возникновении происшествий), требуют обеспечить санитарно-бытовые условия в полевых лагерях.
К концу 2005 года количество сейсморазведочных партий, одновременно работающих на проектах ТНК-ВР, достигло 24. Одновременно с этим расширился круг задач, решаемых Департаментом сейсморазведки. Для эффективного контроля деятельности сейсмических партий в конце 2006 года было принято решение об увеличении Департамента сейсморазведки, а также о создании Департамента промышленной и экологической безопасности в Управлении геологоразведки для координации действий всех сторон в области ОТ, ПБ и ООС.
В рамках договоров на сопровождение специалисты ТННЦ выполняют работы в течение всего полевого сейсморазведочного проекта. На этапе подготовки финансового меморандума (ФМ) проводится рекогносцировка будущих участков сейсмических работ с целью выбора оптимальных методик и технологий полевых работ, выявления и оценки основных рисков. На заключительной фазе мобилизации менеджеры проектов дают оценку соответствия мобилизованных на проект ресурсов требованиям Компании, делают заключение о готовности партии к началу полевых работ. На этапе полевых работ проводятся аудиты партий для мониторинга технологии полевых работ, соблюдения договорных обязательств в области ОТ, ПБ и ООС, в случае необходимости проводятся независимые расследования происшествий.
В течение всего периода работ из полевых партий в Департамент сейсморазведки ТННЦ ежедневно поступают сводки о ходе выполнения полевых работ, состоянии ОТ, ПБ и ООС в партии, произошедших инцидентах. Ежедневные отчеты подрядчика, еженедельно обновляемые карты, показывающие ход всех видов полевых работ, еженедельные отчеты супервайзеров, отчеты об аудитах проектных менеджеров размещаются на сетевом ресурсе ТНК-ВР. После завершения полевых работ проводится оценка эффективности работы подрядчика на проекте и вырабатываются рекомендации о перспективах дальнейшего сотрудничества.
Различные аспекты улучшения показателей в области ОТ, ПБ и ООС
В ближайшие несколько лет планируется приступить к реализации намеченных планов и оптимизации основных процессов управления деятельностью в области ОТ, ПБ и ООС.
В первую очередь, необходимо перейти к заключению долгосрочных договоров, а также внедрению системы стимулирования наиболее эффективных подрядчиков. Затраты на ОТ, ПБ и ООС должны быть выделены в отдельную статью и регулярно отслеживаться. Важно обеспечить и эффективное взаимодействие всех участников работ при помощи вводных совещаний перед началом проведения работ и аудитов деятельности подрядчика. Значительного внимания заслуживает организация супервайзинга сейсмических работ – предлагается выделить отдельно супервайзера по ОТ, ПБ и ООС и технического супервайзера для каждой партии, а также увеличить количество менеджеров проектов в ТННЦ.
Необходимо развивать лидерские компетенции руководителей и ключевых специалистов Управления геологоразведки и подрядных организаций в области ОТ, ПБ и ООС. Это включает завершение необходимого обучения, участие в расследовании инцидентов с обязательным посещением мест происшествий, встречи с работниками, проведение утренних совещаний с обсуждением ежедневных рисков и предупреждающих мероприятий. Кроме того, важно осуществлять детальную оценку риска и и учитывать ее при разработке плана по ОТ, ПБ и ООС при проведении сейсморазведочных работ при участии как подрядчика, так и заказчика. Также планируется обеспечить медицинское сопровождение сейсморазведочных работ: в каждой партии должен быть медицинский работник, необходимо провести обучение правилам эвакуации и разработать планы экстренного медицинского реагирования и согласовать их с медицинскими учреждениями.
Все эти мероприятия не только позволят ТНК-ВР стать лучшей в области ОТ, ПБ и ООС, но и, что гораздо важнее, сохранить жизнь и здоровье как сотрудников Компании, так и представителей подрядных организаций, проводящих сейсмические исследования.