В предыдущих статьях мы рассказали о том, какие трудности и испытания могут поджидать соискателей в нелегком деле трудоустройства. Но касались в основном этапа собеседований, то есть того времени, когда претендент является только потенциальным сотрудником компании. В случае же, если все испытания успешно преодолены, кандидата приглашают на работу в фирму.
И в 99 случаях из 100 ему придется проходить так называемый испытательный срок.
Именно о нем наша сегодняшняя статья.
Не стоит воспринимать испытательный срок однобоко. Да, предприятие в это время тестирует нового работника, проверяет его профессиональную пригодность и присматривается к личным качествам. Но помните главное: испытательный срок касается не только вас, но и фирмы, в которую вы пришли работать. И вы также имеете полное право тестировать, проверять и присматриваться. А также принимать решение: подходит ли лично вам данная компания в общем и ваше место в ней в частности. Российское законодательство в этих вопросах предоставляет равные права работнику и работодателю.
Статья 71 Трудового Кодекса РФ гласит:
"При неудовлетворительном результате испытания работодатель имеет право до истечения срока испытания расторгнуть трудовой договор с работником, предупредив его об этом в письменной форме не позднее, чем за три дня с указанием причин, послуживших основанием для признания этого работника не выдержавшим испытания. Решение работодателя работник имеет право обжаловать в судебном порядке.
Если в период испытания работник придет к выводу, что предложенная ему работа не является для него подходящей, то он имеет право расторгнуть трудовой договор по собственному желанию, предупредив об этом работодателя в письменной форме за три дня".
В каких же случаях сотруднику стоит реализовывать это свое законно право? На что необходимо обращать внимание во время испытательного срока? Как правильно "прощупать" новую компанию? Давайте попробуем подумать над этими вопросами вместе.
По каким параметрам компании сегодня оценивают соответствие кандидата должности?
Все критерии условно можно разделить на объективные и субъективные. Объективный критерий один: проявленный профессионализм. Субъективных же гораздо больше: отношения с коллегами, отношения с начальством и соответствие корпоративному духу. Но ведь по этим же самым пунктам и соискатель может оценить работодателя и новую работу! Как это сделать?
Начнем с критерия объективного: профессионализма. Здесь все достаточно просто. Могут возникнуть три ситуации. Первая: в процессе работы вы понимаете, что ваша квалификация гораздо выше, чем требуется на данной должности. В таком случае все зависит от ваших целей и амбиций. Можно, конечно, работать, не напрягаясь, если заработная плата вас вполне устраивает. Но существует риск понизить свой уровень - об этом забывать не стоит. Ситуация вторая: вы понимаете, что ваша квалификация ниже требуемой и работать вам тяжело. В этом случае очень важно правильно оценить, насколько ниже. Вполне возможно, что вы за короткий срок восполните пробелы и наберетесь опыта. Но если разрыв велик, стоит задуматься: не слишком ли сложна для вас эта работа? И не перепрыгнули ли вы через несколько ступенек? Непосильная работа на износ вряд ли ускорит продвижение по карьерной лестнице. Ситуация третья: идеальная. Ваш профессионализм полностью соответствует необходимому для данной должности. Тогда и думать не о чем: эта работа для вас!
Следующий критерий: отношения с коллективом. Конечно, то, как они будут складываться, во многом зависит от вас. Но не во всем. Естественно, никто не обязан встречать вас "с распростертыми объятьями". Некоторая настороженность и отчужденность по отношению к новому лицу - явление вполне обычное. Но если в первые же дни работы вы заметили недобрые и "косые" взгляды или почувствовали недоброжелательность - насторожитесь. Такое отношение к абсолютно незнакомому человеку, еще никак себя не проявившему, неадекватно.
Специалисты называют еще несколько ситуаций, которые вряд ли можно назвать нормальными. Ситуация первая: к вам относятся как к пустому месту. Сотрудники не замечают вас и позволяют себе не отвечать на ваши вопросы. Ситуация вторая: от вас постоянно отмахиваются, как от назойливой мухи. Ваше присутствие и любые слова вызывают всеобщее раздражение. Ситуация третья: к вам проявляют чрезмерное внимание. Вас постоянно опекают и контролируют каждое движение. Если вы столкнулись с подобным, подумайте, готовы ли вы мириться с таким отношением в дальнейшем. Вряд ли все это исчезнет по окончании испытательного срока.
Кроме того, в новой компании наверняка уже сложились определенные внутренние отношения - постарайтесь их изучить. Наблюдайте за коллегами по работе, пытайтесь понять "дух" этой организации и существующую систему взаимоотношений. Обратите внимание на так называемые "неформальные отношения" в коллективе. Старайтесь участвовать во всех "нерабочих" мероприятиях. Это отличный способ узнать коллектив изнутри. А также оценить возможности вашего с ним "слияния". Сами понимаете, что без полноценного и комфортного взаимодействия с коллегами работать вам будет очень сложно.
Следующий критерий - и очень важный! отношения с начальством. Ведь трудиться, имея напряженные отношения с коллективом, сложно, но в принципе можно. Но вот работать в постоянной конфронтации с начальством не пожелаешь и врагу! Поэтому первым делом проанализируйте, какого стиля руководства придерживается ваш руководитель. И как к этому стилю приспособиться. А то, что подстраиваться будете именно вы, и так понятно. Подумайте, не будет ли такое приспособление для вас каждодневной "ломкой". Например, для вашего начальника характерна авторитарная манера управления, а вы не переносите, когда с вами общаются в приказном тоне. Постарайтесь оценить перспективы ваших взаимоотношений реально. И еще: вряд ли стоит соглашаться на работу, если ваш руководитель не вызывает у вас симпатии.
Кроме того, специалисты рекомендуют заранее спросить у своего непосредственного руководителя, каким образом будут оцениваться результаты испытательного срока, и есть ли какие-то конкретные показатели, которые будут влиять на его прохождение. Если таких показателей в компании нет, то, скорее всего, оценивать результаты вашего испытательного срока будут субъективно. Подумайте, приемлемо ли это для вас?
И последний критерий: корпоративный дух. Мы не будем останавливаться на этом пункте очень подробно, так как в ближайшее время данной теме будет посвящена отдельная статья. Скажем только, что сегодня особенно сильно корпоративная культура развита в иностранных представительствах и филиалах. Хотя и наши компании не отстают. В любом случае, со всеми подобными нюансами и тонкостями в таких организациях вас ознакомят сразу же. И вам останется только оценивать: стоит ли овчинка выделки? То есть: насколько легко (тяжело) вы в эту культуру впишитесь, и окупится ли это обещанным материальным вознаграждением.
Итак, мы рассказали по каким основным критериям можно "испытать" новую компанию.
Конечно, есть еще масса сигналов, на которые стоит обратить внимание. Это и задержки зарплаты, и постоянные авралы с работой до полуночи, и коллективная неорганизованность. Но все эти вещи настолько простые и так быстро бросаются в глаза, что любой разумный человек их учтет и без наших рекомендаций.
А вот еще один очень полезный совет дать можно. Во время испытательного срока, даже если вы чувствуете, что успешно его проходите - подстраховывайтесь! Продолжайте рассматривать поступающие предложения. Естественно, не афишируя этот факт. Особенно стоит это делать в случае, если вы чувствуете, что работа явно не отвечает вашим требованиям. И тогда в конце испытательного срока (или даже не дожидаясь его!) вам будет гораздо проще и легче принять решение об уходе!
Автор: Юлия Юткина